推荐新闻
美联储加息在望 寰球央行纷纷进入“政策观望期”_财经
2017-02-26 13:53
来源:未知
点击数:            

星岛环球网消息:北京时间2月23日凌晨颁布的美联储2月会议纪要显示,美联储委员普遍较市场预期更为鹰派,联储近期加息的概率进一步上升。

中国证券报报道,分析人士指出,在此背景下,此前接连实行货币宽松政策的一些央行可能纷纷进入“政策观望期;,即使常设不随美联储加息,在考虑货币政策时也会相对较为谨慎。

持续宽松或已达成果

业内人士指出,此前主要央行接连放水的重要起因无疑是为了刺激经济增长,而目前看这一目标已经初见功能,相反如果持续加码宽松,一些负面后果就该陆续浮现。而当前美联储加息在即有可能就成为这些央行明显放缓宽松步调的一个契机。

以欧元区为例,目前欧元区经济数据、通胀水平均远远好于预期,甚至已经濒临欧央行的目标水平。欧盟统计局最新数据显示,欧元区1月核心CPI终值为同比增加0.9%,欧元区1月CPI终值为同比增长1.8%。

数据编制机构IHS Markit最新数据显示,欧元区2月制造业PMI初值为55.5,创下70个月新高,欧元区2月服务业PMI初值为55.6,创下69个月新高,欧元区2月综合PMI初值为56.0,创下70个月新高。

分析人士指出,欧洲央行的目的就是将通胀提高至2%,多年来始终未能达成这一目标,欧洲央行已经买入数千亿欧元的政府债券,同时每个月向银行系统注入流动性,以刺激欧元区物价回升。然而目前看,已经离上述目标越来越近,加之各项经济数据远好于预期,欧央行的宽松之路或者已经进入倒计时。

德国经济研究所主任弗拉茨舍尔表示,欧元区通胀越早升至2%,欧洲央行就会越快宣布加息。储户也将受益于欧洲央行的加息举动。德国IFO研讨机构主管福斯特也指出,欧元区通胀大幅走高就是欧洲央行将要结束宽松货币政策以及购债盘算的信号。

主要央行或开始持续观望

剖析人士指出,近期各大央行或显现出持续张望的态势。日本央行行长黑田东彦本周的连续表态就呈现出这种趋势,一方面他强调不会继续调降负利率,但也指出临时不会明显收紧货币政策。

黑田东彦在国会发言时表示,目前央前进一步下调负利率的可能性很低。他指出,目前日本经济增添在加速,物价将稳步上涨,通胀率可能在2018财年达到2%,油价不太可能会牵连通胀上扬。

但他也表示,上调利率目标的机遇还未到。诚然寰球债券收益率正在上升,然而对日本央行而言,上调利率还为时过早,由于通胀率间隔2%的目标还有距离。不能因为海外利率回升,就认为日本央行也会加息。持续履行强有力的宽松政策是合适的,上调国债收益率目标为时尚早。

日本央行在上个月会议曾坚持政策利率在-0.1%不变,保持10年期国债收益率为0%,并且维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的范畴,但购债计划将延长一年。日本央行当时表现,如有必要将调解货泉政策。

澳大利亚央行本周公布的2月会议纪要显示,该央行正乐观看待经济前景,因矿业投资下降对经济成长的连累作用可能较快减弱。这增强了澳央行不会进一步降息的概率。中国证券报

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.topshapeny.com 版权所有